Лет на рынке
В 2010 году компания получила награду «Поставщик года»
Принимаем к оплате карты
Круглосуточный телефон:
+7 /965/ 077-53-22
Многоканальный телефон (с 8.00 до 20.00):
+7 /812/ 385-50-66
Адрес склада:
Санкт-Петербург
ул. Софийская, д. 80
Адрес склада: Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 80
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Уже не первый год на отечественном рынке присутствует композитная арматура. Фактически все ее производители и поставщики утверждают о том, что этот строительный материал отличается своей долговечностью, надежностью и рядом других уникальных свойств. Но действительно ли у нее так много преимуществ?

Сейчас мы попробуем провести сравнение композитной и металлической арматуры, а также определим, в каких сферах лучше использовать тот или иной стройматериал.

Показатели долговечности

Металлические конструкции сохраняют свои свойства на протяжении 1,5 веков. При этом срок службы композитной арматуры составляет около 50-80 лет
В то же время, для того, чтобы в полной мере оценить данный параметр, необходимо учесть множество факторов, которые имеют отношение к статической и динамической нагрузке, сейсмической активности в регионе, температурным перепадам и так далее.
Стоит также отметить, что в случае коррозии металла ржавчина начинает негативно влиять на бетон. Но, в то же время, это во многом зависит от соблюдения всех правил во время строительных работ. Подтверждением долговечности металлобетонных конструкций является тот факт, что дома из такого материала, построенные в 19 веке, до сих пор используются в качестве жилых строений.
Исходя из утверждений производителей композитной арматуры, предельный срок службы данного материала достигает 80 лет. В то же время, эти факты получены в результате лабораторных испытаний и моделирования, никаких реальных подтверждений долговечности композитной арматуры пока еще нет (ведь материал придумали не так давно). Таким образом, мы не можем утверждать, что в первые десятилетия не произойдет деформация строения.

Предел прочности на растяжение

У стальной арматуры данный параметр достигает до 25 процентов, у стеклокерамической – 2,2 процента.
Расчет данного параметра включает ряд сложных формул, так что мы не будем утомлять вас ними. Скажем лишь, что вышеуказанные цифры взяты из официальной информации по ГОСТу. На деле же эти цифры сводятся к следующему.
Железобетонные конструкции могут деформироваться. Но даже если бетон и разрушится, то целостность арматуры сохранится до достижения показателя в 25 процентов. Фактически, металл может растянуться еще на четверть от общей длины. В результате, в случае длительного негативного воздействия на железобетонные конструкции, есть возможность принять определенные меры (ведь до деформации в 25 процентов пройдет достаточно много времени), если же говорить о стеклокерамической арматуре (АСК), то такой возможности не будет, ведь она может растянуться лишь на 2,2 процента. В результате, здание может разрушиться, даже если вы в фундаменте отсутствуют заметные трещины.

67y8ylljkll8

Модуль упругости

У металлической арматуры показатель составляет 200000 мПа, у АСК – 55000 мПа.
Параметр влияет на устойчивость материала к прогибам. Таким образом, применение стеклокерамических элементов в перекрытиях и фундаментах под тяжелые здания без предварительного напряжения является нежелательным и неэкономичным.

Анкеровка арматуры

Металлоконструкции готовы к анкеровке, в АСК такая процедура не предусматривается производителем.
Для того чтобы арматура могла воспринимать воздействие усилий, необходимо прикрепить к концу прута специальные анкеры или же завести расчетное сечение на определенную длину. В случае с металлическими конструкциями все предельно просто. Для загиба можно использовать крюк, также можно сплющить конец, установить муфту или закрепить анкерную гайку. В некоторых случаях можно также использовать сварку.
Все эти возможности не подходят для АСК. Изготовители строительного материала не производят никаких устройств, которые могут выполнить анкерование надлежащим образом. В результате, сцепление композитной арматуры с бетоном на порядок хуже, чем в случае с металлобетонными элементами. Таким образом, увеличивается вероятность разрушения конструкций с АСК.

Термостойкость

Металлическая – 600 градусов Цельсия, стеклокерамическая – 140 градусов Цельсия.
Таким образом, при достижении максимальных для стеклокерамики температур (полное разрушение происходит при 400 градусов по Цельсию), металлическая арматура еще будет сохранять свои свойства.

Электропроводность

Сталь проводит электричество, стеклокерамика – нет. Таким образом, металлическую арматуру можно использовать в качестве элемента заземления или громоотвода. Так как композитный материал такого типа является диэлектриком, то подобные свойства ему недоступны. С другой стороны, АСК можно использовать там, где диэлектрические свойства являются необходимыми.

Устойчивость к коррозии

Металл со временем покрывается ржавчиной, у стеклокерамики такие проблемы отсутствуют.
Особенно сильно металлические конструкции подвержены воздействию коррозии там, где они вступают в контакт с окружающей средой, а также в местах проведения сварочных работ. Соприкосновение с бетоном с добавками хлоридов и сульфатов (такие элементы используют для ускоренного застывания материала) также увеличивает скорость износа арматуры.
Стеклопластиковую арматуру же можно использовать в агрессивной среде (к примеру, в морской воде), поскольку такой материал не подвержен коррозии.

Особенности транспортировки

Для перевозки металлических конструкций необходим специальный транспорт, стеклокерамическую арматуру можно без проблем возить в багажнике легкового автомобиля.
Тут несомненное лидерство у АСК. Стоит отметить, что такая композитная арматура диаметром до 12 миллиметров поставляется в форме бухты. Таким образом, перевозить ее становится еще более просто и удобно. В то же время, это касается лишь небольших партий. В случае крупного строительства, транспортировка как АСК, так и стальных конструкций обойдется практически в одну и ту же сумму.

Масса готовой конструкции

Масса таких элементов приблизительно одинаковая.
Да, вес АСК в 4-5 раз меньше стального аналога. Но в многотонной конструкции из арматуры и бетона отличия будут составлять всего несколько килограмм, так что никакой существенной разницы тут нет.

Гибкость

Сталь гнется, стеклокерамические изделия ломаются.
Таким образом, в угловых соединениях можно избежать лишней резке в случае металлобетонными конструкциями. АСК же сломается, если вы попробуете согнуть его под углом в 45 градусов. Таким образом, если нужна согнутая арматура, ее нужно заказывать у производителя, что увеличивает общие затраты на строительство.

Качество производства

Как правило, изготовителями стальной арматуры являются крупные и известные предприятия, в то время как на рынке представлено достаточно много подделок АСК.
За производством металлоконструкций достаточно жестко следят. Разработан свод правил и критериев, которым должна соответствовать такая арматура. Все партии проверяются в специальных лабораториях. Для изготовления требуется дорогостоящее оборудование, так что марок не так уж и много. Все это приводит к тому, что вероятность брака достаточно низкая.
Что касается композитной арматуры, то для ее изготовления не нужны огромные производственные мощности, так что произвести АСК можно и без крупных финансовых вложений. Таким образом, это используют многие не слишком добросовестные производители, в силу чего стеклокерамические изделия часто имеют не самое хорошее качество.

Сфера использования

Железобетонные конструкции используются в различных сферах. Они особенно актуальны там, где необходима повышенная устойчивость к непредвиденным разрушениям, что могут возникнуть вследствие критических внешних нагрузок. Подобная арматура широко распространена при возведении несущих кладок, фундаментов и перекрытий в жилищно-гражданской сфере, промышленности, сельском хозяйстве, транспортном строительстве и пр. При этом если придерживаться всех правил во время строительства, то такие элементы будут отлично служить в течение длительного периода. Необходимо отметить, что качество стальной арматуры подтверждается не только различными исследованиями, но также и реальными наблюдениями. Этот стройматериал подойдет для тех, кто ценит надежность и не хочет рисковать.

АСК неплохо подойдет для изготовления фундамента под легкие строения (веранды, подсобки, уличные туалеты и пр.), малоэтажные здания, временные постройки и т. д. Кроме того, материал не проводит электричество, а также устойчив к коррозии, что позволяет использовать его практически в любой среде. При этом перед покупкой стеклокерамической арматуры следует быть максимально внимательным – на рынке достаточно много некачественных подделок.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ МЕТАЛЛОПРОКАТА В «СЕВЗАПСТРОЙ»

полное
соответствие
требованиям ГОСТ
минимальные цены
металлообработка
правильное хранение, перевозка

Контакты

Круглосуточный телефон:
+7 /965/ 077-53-22
Многоканальный телефон (с 8.00 до 20.00):
+7 /812/ 385-50-66
Санкт-Петербург
ул. Софийская, д. 80
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
арматура а3 рифленая