Лет на рынке
СЕВЗАПСТРОЙ - МЕТАЛЛОПРОКАТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Принимаем к оплате карты
Круглосуточный телефон:
+7 /965/ 077-53-22
Многоканальный телефон (с 8.00 до 20.00):
+7 /812/ 385-50-66
Адрес склада:
Санкт-Петербург
ул. Софийская, д. 80
Адрес склада: Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 80
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При возведении металлоконструкции каркасного назначения неизбежно встает вопрос, какой именно вид стального проката ставить в качестве несущих элементов.

Многообразие видов металлопроката позволяет решить этот вопрос разными средствами, например, сделать опоры из двутавра, тавра, швеллера, уголка.

Однако у всех этих видов есть свои различия, так что для разных типов каркасов целесообразнее использовать разные виды проката, чтобы сэкономить на весе и стоимости конструкции. Иными словами, в случае необходимости стальной двутавр и швеллер могут заменять друг друга, однако если изначально покупать какой-то один вид из них, то лучше выбрать его с учетом определенных характеристик.

Прочность

Стальная балка представляет собой профиль, которые в сечении как бы образует букву Н, а швеллер – букву П. Поэтому их часто для удобства называют Н-образный и П-образный профиль. Сравнивать прочность двух этих каркасных элементов целесообразно только тогда, когда у них равные типоразмерные характеристики. То есть, представим, что мы сравниваем стальную двутавровую балку и швеллер из одной и той же марки стали, одинаковой длины, толщины и с равной шириной полок.

В таком случае двутавровая балка будет крепче и лучше выдерживать нагрузки, чем швеллер, если она выступит в качестве вертикально расположенной несущей опоры. Если же нагрузка будет приложена сбоку, по длине, то прочнее выйдет швеллер. Причина в разном распределении нагрузки за счет разности ребер. Однако важно понимать, что швеллер изначально не рассчитан на боковые нагрузки, так что будет уместнее подобрать для них другой вид металлопроката (например, стальной уголок).

Существуют различные способы сравнять прочность швеллера и балки одинакового размера, например, если исполнить первый из высокопрочной стали. Однако при этом металлическая балка будет в разы дешевле дорогостоящего швеллерного варианта.

Остальные характеристики

Помимо веса обязательно нужно рассматривать такую характеристику, как разнообразие видов и типоразмеров. Швеллеры могут быть не только стальные, но и алюминиевые. Двутавровые балки часто бывают перфорированными для облегчения общего веса конструкции. Также важные различия заключаются в типоразмерах.

П-образный профиль в основании обычно 5-40 сантиметром, а Н-образный больше – 10-60 сантиметров. Кроме того, различия есть и в способе их изготовления. Швеллер бывает горяче- и холоднокатаный, а балка – горячекатаная либо сварная. Сварные варианты могут быть и больших размеров, однако из-за наличия шва они часто несколько теряют в своей прочности.

Из швеллерных изделий получаются более компактные и легкие конструкции, которые крайне просты в монтаже и хорошо сочетаются с другими видами стального проката. Монтировать их может даже специалист малой квалификации, в то время как стальная балка требует профессионального обращения.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОКУПКИ МЕТАЛЛОПРОКАТА В «СЕВЗАПСТРОЙ»

полное
соответствие
требованиям ГОСТ
минимальные цены
металлообработка
правильное хранение, перевозка

Контакты

Круглосуточный телефон:
+7 /965/ 077-53-22
Многоканальный телефон (с 8.00 до 20.00):
+7 /812/ 385-50-66
Санкт-Петербург
ул. Софийская, д. 80
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
арматура а1 гладкая